17:31 || 18 января 2023

Дорогу в новую жизнь осужденным помогут найти исправительные центры ФСИН

Продолжение сотрудничества Правительства области с Федеральной службой исполнения наказаний Губернатор Олег Кувшинников обсудил с директором ФСИН России Аркадием Гостевым.

Как прозвучало на встрече, исправительные центры внедряются по всей стране, позволяют применять современные формы работы в исправительной системе. Несколько таких центров расположено и на территории Вологодской области. Новшество должно смягчить систему исполнения наказаний, сделать ее более гуманной. 

«Исправительные центры – это по сути общежития для проживания осужденных, у которых определен судом вид наказания – принудительные работы. В исправительный центр могут попасть осужденные к недлительным срокам, за нетяжкие преступления. Здесь могут оказаться осужденные из исправительных колоний после отбытия определенного срока. Подчеркну, что это люди, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют положительные характеристики. По прибытию в исправительный центр они трудоустраиваются», – рассказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев.

Как правило, центры создаются на базе сельскохозяйственных, деревообрабатывающих или швейных предприятий, небольших металлообрабатывающих производств, предприятий строительства и ЖКХ. Центры существенно отличаются от колоний. Заключенные здесь могут иметь личные вещи, телефон, банковскую карту. За хорошее поведение и добросовестный труд граждане могут получить право проживания вне пределов исправительного центра. Заключенным выплачивается заработная плата, за счет которой погашаются финансовые обязательства, наложенные на осужденных судом.

Исправительные центры – новшество в исправительной системе России. Однако, они уже успели зарекомендовать себя, как форма работы, которая обеспечивает эффективную социализацию, сокращает рецидивную преступность, увеличивает количество граждан, которые отбыв заключение, начинают вести нормальный образ жизни – работают, заботятся о семье.        «Важно заниматься адаптацией и социализацией заключенных, чтобы люди, которые оступились, могли вернуться к полноценной жизни. Если человек готов встать на путь исправления, мы должны пойти ему навстречу. Кроме того, в Вологодской области нужны рабочие руки в промышленности, сельском хозяйстве, лесопромышленном комплексе, социальной сфере. Поэтому я считаю работу по созданию исправительных центров абсолютно необходимой и востребованной. Чтобы люди работали, получали зарплату, имели возможность перестроить свою жизнь, помогали нашим предприятиям успешно работать в условиях санкционного давления», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Успешность реализации новых методов в исправительной системе во многом зависит от качества подготовки кадров. В Вологодской области сотрудников для этой сферы готовит Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Как отметили сегодня, с 1979 года образовательная организация выпустила свыше 13 тысяч специалистов юридического, психологического, инженерно-экономического профилей. Ежегодно здесь проводится набор на 200 бюджетных мест. Институт является одним из научных центров, одним из важных направлений работы является воспитательная работа среди молодежи.

Еще один перспективный вопрос, который сегодня обсуждался на встрече: государственный и муниципальный заказ. Учреждения ФСИН производят большой спектр продукции, которая востребована предприятиями социальной сферы региона, промышленными производствами и отдельными службами. Это целая линейка текстиля и спецодежды, которая не уступает по качеству промышленным образцам, при этом серьезно конкурирует с ними по цене. Глава региона отметил, что после изучения предложений профильными структурами готов рассмотреть возможность наращивания поставок.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Государственные награды строителям за возведение Архангельского моста вручил Губернатор Олег Кувшинников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список членов Правительства области, закрепленных за городами, муниципальными районами и округами области