20:35 || 18 января 2022

О готовности региона принять массированный удар «омикрона» рассказали вологжанам

Вологодская область готовится во всеоружии встретить начало пятой волны коронавируса. В связи с прогнозируемым резким ростом заболеваемости «омикрон»-штаммом коронавируса Губернатор Олег Кувшинников провел расширенное заседание регионального оперативного штаба с участием главврачей основных областных, городских и районных больниц. В онлайн-эфире разъяснили особенности распространения вируса, механизм работы медицинских и образовательных учреждений, колл-центра, рекомендации дали жителям и работодателям.

Руководитель регионального Роспотребнадзора отметила, что ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Вологодской области, как и в целом по стране, крайне непростая. По сравнению с предыдущей неделей в регионе отмечаются высокие темпы прироста заболеваемости, показатели выросли почти на 60%.

«Штамм «омикрон» характеризуется высокой заразностью и коротким инкубационным периодом, который составляет до 2-3 дней. Напомню, что у штамма «дельта» этот период длился 7-8 дней. Фактически при заболевании одного из членов семьи, происходит инфицирование всей семьи. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в трудовых коллективах. В Вологодской области на сегодня лабораторно подтверждены 2 случая заражения этим штаммом», – рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова.

Проверку на прочность новым штаммом пройдет система здравоохранения, наибольшая нагрузка придется на первичное звено в силу особенностей «омикрона». По поручению Губернатора подготовлен план развертывания системы здравоохранения на период максимальной нагрузки, который включает три этапа. Усиливать поликлиническое звено начнут, когда ежесуточный прирост количества заболевших достигнет трех тысяч человек.

«Нагрузка на медицинские организации региона ожидается беспрецедентная. Максимальное испытание на устойчивость получат амбулаторно-поликлиническое звено, лаборатории и службы скорой медицинской помощи, – пояснилначальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников. – Когда возможности наших участковых педиатров, терапевтов и фельдшеров будут сокращаться, мы привлечем в колл-центры и регистратуры наших студентов-целевиков вузов и медицинских колледжей. Будет применен ряд новых алгоритмов работы с пациентами, в частности, прямого общения с лечащим врачом с помощью мессенджеров».

Схему маршрутизации заболевших доработают, она будет включать алгоритм действий для вологжан с симптомами заболевания и без них. Для минимизации контактов с заболевшими Олег Кувшинников призвал по максимуму использовать дистанционные технологии получения услуг, широко использовать консультирование по телефону, оформлять электронные больничные листы на максимально возможный срок, снабжать бесплатными лекарствами.

Для информирования жителей об эпидемиологической ситуации, на Вологодчине усилят работу колл-центра «горячей линии 122». По словам Губернатора, сейчас проводится проверка работоспособности систем связи. Штат операторов увеличат при нарастании нагрузки.         

«Мы принимаем звонки от жителей всех районов области ежедневно с 8.00 до 20.00, все ночные звонки записываются на автоответчик и обрабатываются операторами на следующий день. В настоящее время на телефон «горячей линии 122» поступает порядка 250 звонков в день. Среднее время ожидания ответа оператора составляет не более 40 секунд», – пояснила руководитель колл-центра Наталья Животикова.

Переход на дистанционное обучение Губернатор поручил организовать точечно, в тех в образовательных учреждениях, где будут выявлены очаги заболевания. Всего в регионе работает 804 образовательных организации, которые насчитывают свыше 240 тысяч обучающихся.

«На 18 января на карантин по COVID-19 полностью закрыта школа в Никольске, в 20 школах на карантин переведены 669 обучающихся, в 13 детских садах 230 воспитанников, в трех колледжах 97 студентов. По гриппу и ОРВИ полностью переведенных на карантин образовательных организаций нет. Ситуация меняется ежедневно», – рассказала начальник Департамента здравоохранения области Елена Рябова. 

Обращаясь к работодателям, Губернатор призвал максимально соблюдать ограничительные противоэпидемические меры,  внимательно отслеживать ситуацию с заболеваемостью и своевременно выявлять заболевших. А также рекомендовал организовать проведение сквозной термометрии, по возможности перевести от 30 до 50% коллективов на дистанционную работу, особое внимание уделить непривитым сотрудникам и работникам с хроническими заболеваниями, обеспечить самоизоляцию наиболее уязвимой группы старше 60 лет.

«Необходимо разработать алгоритмы действий для каждой организации. Нужно, чтобы вологжане знали, к кому и как обращаться при резком росте количества заболевших. Все должны получить необходимую консультацию и помощь, чтобы никто не остался брошенным. Наша задача обеспечить устойчивость системы здравоохранения. Нельзя допустить коллапса ни в социальной сфере, ни в экономике, – резюмировал Губернатор. – Мы будем коррелировать свою работу в соответствии с рекомендациями федерального оперативного штаба. Регион должен быть готов к переходу на второй этап реализации мероприятий по предотвращению распространения штамма «омикрон» к понедельнику, 24 января».

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поздравляет с 8 Марта
ФОТОГАЛЕРЕЯ
База для будущих олимпийских чемпионов: на 70% завершен третий этап модернизации стадиона «Витязь»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области