11:55 || 11 декабря 2020

Олег Кувшинников номинирован в состав политического комитета Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» от Российской Федерации

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения выдвинуло кандидатуру Олега Кувшинникова на включение в состав политического комитета ВОЗ от Российской Федерации. В расчет были приняты инициативы Губернатора Вологодчины по поддержке медиков в период пандемии, а также опыт работы на посту руководителя одной из крупнейших в Европе российской сети «Здоровые города, районы и поселки».

Выступая на заключительном пленарном заседании форума ВОЗ, которая объединила сотни участников из более 10 стран мира, Олег Кувшинников еще раз отметил необходимость международного сотрудничества в вопросах борьбы с эпидемией коронавируса.

«Уходящий год столкнул наши страны и наши народы с неожиданной глобальной угрозой. Сегодня объективно мы переживаем один из худших мировых кризисов за последние десятилетия. Причем он не ограничивается вопросами здоровья. Для всех нас пандемия - серьезный социальный, экономический, политический и гуманитарный вызов, – убежден Олег Кувшинников. – Опыт пандемии поставил нас перед выбором: продолжать привычный путь, который привел нас к мировому кризису, либо выбрать новый – путь сотрудничества и глобальной солидарности, согласованности действий, консолидации, признания опыта и инноваций друг друга».

Как руководитель российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Олег Кувшинников отметил несколько приоритетов, которые необходимо решить международному сообществу в постпандемический период для дальнейшего устойчивого развития.

В их числе – разработка на уровне Всемирной организации здравоохранения унифицированных требований для туристов и путешественников. Такие стандартизированные «антиковидные» правила должны включать в себя аспекты прохождения пограничных процедур, санитарно-эпидемиологические требования и инфраструктурные вопросы, связанные с безопасной маршрутизацией пассажиров в крупных аэропортах, вокзалах и транспортных хабах и быть общепризнанными на территории всех стран. Наличие единого регулирующего документа, по мнению главы Вологодчины, позволит сделать поездки максимально безопасными и комфортными и будет способствовать восстановлению сферы выездного туризма как одной из наиболее пострадавших в период пандемии.

Еще одно важное предложение касается поддержки медицинского сообщества, которое сейчас находится на передовой борьбы с пандемией. Олег Кувшинников предложил всем участникам Европейской сети ВОЗ использовать опыт Вологодской области, где внедрены и действуют следующие меры поддержки медиков: установлены специальные региональные выплаты, организовано горячее питание для врачей моногоспиталей за счет бюджетных средств, предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение и реабилитация.

Менее очевидный, но не менее важный вопрос касается оказания психологической помощи родственникам людей, умерших от коронавирусной инфекции, а также пациентам, испытывающим тревогу и стресс в связи с болезнью. Эффективным инструментом может стать организация работы «горячих линий», где консультативную помощь предоставляют квалифицированные психологи, прошедшие специальную подготовку. На Вологодчине такой колл-центр организован, а звонки принимаются бесплатно и круглосуточно.

«Невозможно подготовиться к тому, что ранее не происходило, но необходимо разработать гибкую, управляемую и эффективную систему реагирования на весь спектр появляющихся угроз. И, без сомнения, важным инструментом для построения таких систем становится консолидация нас, как политических лидеров, объединенных общими целями в области достижения устойчивого развития», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, следующая глобальная международная конференция  Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» состоится в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года.