16:32 || 24 марта 2022

Подарком Череповцу на День города в этом году станет открытие Северной объездной дороги

О сокращении сроков строительства участка Северной объездной дороги от поста ГИБДД на Кирилловском шоссе до поворота на деревню Шубацкое Губернатору Олегу Кувшинникову сегодня доложил мэр Череповца Вадим Германов. По просьбе городских властей подрядчик готов завершить строительство объекта раньше срока. Ожидается, что первые автомобили проедут по дороге 4 ноября, в День города Череповца.

Генеральный директор подрядной организации Денис Иванов рассказал, что строительство идет в графике, освоена почти половина средств и сомнений в реализации проекта нет – материалы закуплены, людей хватает. Протяженность участка – 2,5 километра. На сегодняшний день готовность объекта – 43%.

Завершается устройство насыпи, установлены водопропускные трубы, дренажные колодцы, частично переустроены инженерные сети. Выполняются подготовительные работы для установки опор освещения. Также будут проведены все необходимые работы – от выноса инженерных сетей до нанесения разметки и устройства автобусной остановки. Кроме того, в ходе работ планируется устройство двух кольцевых развязок на пересечении дороги с Кирилловским шоссе и улицей Городского питомника.

«Это один из важнейших инфраструктурных проектов города Череповца. Уже в августе откроем Архангельский мост, будут протестированы работы всех основных транспортных магистралей, перекрестков и, конечно, без Северной объездной дороги очень сильно возрастет нагрузка на Проспект Победы – центральную улицу Череповца. Поэтому, чтобы снизить пробки, жизненно необходима новая дорога. Она часть большого транспортного кольца, благодаря ней, жители Заягорбского и Северного районов беспрепятственно смогут  попадать на проходные предприятий», – отметил Олег Кувшинников.

На градсовете в 2018 году работниками двух крупнейших предприятий ПАО «Северсталь» и ПАО «ФосАгро» был поднят вопрос о строительстве Северной объездной дороги с целью снизить количество пробок на улице Городского Питомника и обеспечить транспортную доступность на производство.

«Наши работники очень часто задают вопрос по этой дороге на рабочих собраниях. Мы ожидаем, что сотрудникам станет проще добираться на работу. Также большегрузный транспорт сможет ходить по этой дороге – это улучшит логистику, убытие, прибытие грузов на производство, а также экологическую обстановку в городе», – подчеркнул директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Сергей Добродей.

Тогда же на градсовете была достигнута и договоренность, в результате которой источником финансирования нового объекта стали средства областного и муниципального бюджета, а также ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» в равных долях.

«Данный проект является отличным примером партнерства между Правительством области, муниципальными властями и крупными предприятиями. Наши работники поддерживают решение и ждут этот объект. Уверен, дорога на работу без пробок отлично скажется на настроении наших сотрудников», – отметил заместитель генерального директора по работе с региональными органами государственной власти АО «Апатит», депутат Череповецкой городской Думы Дмитрий Даниличев.

«Большое спасибо нашим металлургам и химикам – деньги в городской бюджет от компаний Северсталь и ФосАгро перечислены еще в конце прошлого года. Уверен, строительство Северной объездной дороги решит вопрос огромной утренней пробки на съезде с Кирилловского шоссе на улицу Городского Питомника», – резюмировал мэр Череповца Вадим Германов.