15:57 || 19 января 2023

Подключить свои дома к природному газу в этом году смогут жители более 200 домов в северном районе Вологодчины

Программу социальной догазификации начнут активно реализовывать в Верховажском округе. Там завершен масштабный проект строительства межпоселкового газопровода протяженностью более 13 километров. Возможность перейти на голубое топливо получат жители деревень Костюнинская, Калинино, Матвеевская, Большое Ефимово, Потуловская и Сметанино, а также село Верховажье. В этих населенных пунктах построено свыше 16 километров распределительных газопроводов.

В рамках рабочего визита в округ Губернатор Олег Кувшинников посетил семью Юриных, которая в конце прошлого года газифицировала свой дом по улице Задоринской в Верховажье. Комфортность проживания в новых условиях глава региона оценил вместе с генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз Вологда» Юрием Шахбазовым.

«В каждом районе области я посещаю семьи, которые подключили природный газ по программе социальной догазификации. Она реализуется по решению нашего Президента, главам субъектов поручено контролировать ход ее выполнения. Важно, чтобы все дома в тех населенных пунктах, где есть природный газ, были газифицированы. Это позволит отказаться от дровяного отопления, установить газовые котлы и жить в комфортных условиях», – отметил Губернатор.

Решение газифицировать дом супруги Юрины приняли сразу, как была запущена президентская программа. В семье воспитываются двое детей, поэтому комфорт немаловажен. Газовым котлом начали пользоваться с октября прошлого года, пару дней назад подключили газовую плиту. По словам Елизаветы Юрьевны, готовить стало быстрее и проще. Впечатлениями хозяева поделились за чашкой чая, в подарок гости привезли новый чайник и чайную корзину.   

«Изначально в нашем доме было дровяное отопление, дрова нужно было подкидывать регулярно, в сильные морозы даже ночью. Электричеством тоже отапливали, но это очень дорого. Природный газ подвели в прошлом году, эффект ощутили сразу: дома всегда комфортная температура и не нужно заботиться об отоплении, если решили на время уехать», – поделились супруги Сергей и Елизавета Юрины.

На газ перешли соседи и родственники Юриных, все проживают на одной улице и дружат семьями. Юрий Шахбазов уточнил, что в прошлом году к природному газу в Верховажье подключен 51 дом. В этом году работа продолжится, голубое топливо планируется подать в 218 домовладений.

Губернатор напомнил, что для стимулирования жителей к участию в программе догазификации, максимальный размер единовременной материальной помощи на газификацию жилого дома увеличен с 25 до 100 тысяч рублей. Этой мерой поддержки могут воспользоваться семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, на эти цели жителям сельской местности предоставляются льготные кредиты от 3,25%, специальная программа запущена Россельхозбанком.         

«Всего по области поступило более девяти тысяч заявок на подключение к природному газу, из них в разряд договоров переведены 96%, активно их отрабатываем. В прошлом году мы подвели участки газопроводов к 4,5 тысячам домов, и они тоже получили возможность подключиться к газу. Темпы газоснабжения будем наращивать, чтобы как можно больше жителей смогли перейти на голубое топливо», – сказал Юрий Шахбазов.

Добавим, в настоящее время природный газ доступен жителям 16 районов области. Еще пять районов Вологодчины будут обеспечены голубым топливом до 2030 года благодаря развитию обширной программы газоснабжения, а уровень газификации региона повысится до 75%. Сейчас этот показатель составляет 64,7%. 

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Государственные награды строителям за возведение Архангельского моста вручил Губернатор Олег Кувшинников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список членов Правительства области, закрепленных за городами, муниципальными районами и округами области