13:09 || 27 мая 2021

При поддержке партии «Единая Россия» социальные предприятия Вологодчины получат господдержку для сохранения рабочих мест и помощь со сбытом продукции

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил Вологодское производственное объединение «Экран», на котором работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона познакомился с технологией производства и линейкой продукции, а также обсудил с руководством предприятия возможные меры государственной поддержки.

Вологодское производственное объединение «Экран» - одно из старейших предприятий области. Оно создано почти 88 лет назад для трудоустройства инвалидов по зрению и решения их социально-бытовых и других проблем. На сегодняшний день здесь трудятся 70 человек, 42 из них инвалиды, в том числе 27 – по зрению.

ВПО «Экран» выпускает картонные коробки для любой продукции, папки, картонные сувенирные пакеты, ящики любых размеров, поддоны сложной конфигурации, ящики из ДВП, карты для медицинских учреждений и прочую полиграфию, а также занимается комплектацией новогодних подарков. В год здесь перерабатывают больше тысячи тонн картона.

«Мы работаем с Вологодским молочным комбинатом, изготавливаем для них гофротару, упаковку под масло, работаем с Сухонским молочным комбинатом, производим упаковку под сгущенку. Основная наша проблема – отсутствие необходимого количества заказов. Труд человека с ограниченными возможностями дороже труда здорового работника в два раза, поэтому себестоимость продукции у нас выше. К тому же есть предприятия, которые сами изготавливают картон и из него делают упаковку, это еще выгоднее», – рассказала генеральный директор ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» Любовь Попова.

Главными потребителями продукции предприятия являются «Вологодский молочный комбинат» и торговая сеть «Макси». Также отгрузка продукции осуществляется в другие регионы, например, в соседнюю Архангельскую область. В 2014 году ВПО «Экран» произвело специальную упаковку для вологодских валенок, которые стали сувениром многих участников Зимних Олимпийских игр в Сочи.

По словам генерального директора, предприятию необходима модернизация оборудования. Например, тигельные прессы работают с 1987 года, замены требуют и полуавтоматические принтеры плоттеры. Предприятие планирует подать заявку на получение гранта для модернизации оборудования, как социальное предприятие, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это стало возможным совсем недавно – в середине мая ВПО «Экран» и 144 другим субъектам малого и среднего предпринимательства был присвоен статус «социального предприятия».

«Очень важно, что вы не просто производите нужную для области продукцию, но и даете работу людям, которые в ней так нуждаются. Конечно, находясь в таких неравных условиях, вам сложно конкурировать с другими производителями, поэтому со стороны региона мы обязательно окажем вам дополнительную поддержку. Сегодня же я позвоню Председателю Законодательного Собрания области Андрею Николаевичу Луценко с просьбой подробнее рассмотреть этот вопрос на фракции «Единой России» и в профильных комитетах. После этого мы определим конкретные меры господдержки, чтобы помочь вам сохранить рабочие места, развиваться и найти новые рынки сбыта вашей продукции в рамках бизнес-кооперации «Синергия роста 2.0». Вы делаете очень нужное и благородное дело, поэтому мы обязательно будем поддерживать вас и другие предприятия, которые так трепетно заботятся о вологжанах с ограниченными возможностями здоровья», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Малый и средний бизнес – крупнейший работодатель региона. На сегодняшний день на предприятиях МСП занято 180 тысяч человек – 34% в общей численности занятых в экономике области, а это каждый третий работающий. Всего в области порядка 50 тысяч субъектов МСП. За 2020 год оборот малых и средних предприятий составил более 400 миллиардов рублей. В рамках государственной поддержки только в этом году малому и среднему предпринимательству направлено более 180 миллионов рублей.

«Экономический блок Правительства области сейчас прорабатывает дополнительные меры поддержки предпринимателей, которые были сформулированы и озвучены на бизнес-форуме. Также мы ждём поручения Президента по дополнительным мерам поддержки бизнеса, в том числе социального предпринимательства, которые сейчас разрабатывает Правительство страны. Уверен, что эти федеральные и региональные меры поддержки позволят устойчиво развиваться предприятиям малого и среднего бизнеса, молодым предпринимателям и социальным предпринимателям на территории нашего региона», – резюмировал глава региона.