18:44 || 13 апреля 2021

Транспортное кольцо больших возможностей: в Череповце стратегический дорожный объект стал локомотивом комплексного развития социальной инфраструктуры

Ход строительства элементов большого транспортного кольца и объектов социальной инфраструктуры Череповца оценил Губернатор во время рабочего визита сегодня. С парламентариями от партии «Единая Россия» и представителями городских властей Олег Кувшинников обсудил ожидания жителей и текущий статус проектируемых объектов. Выезд на площадки состоялся за несколько часов до Градостроительного совета и отчасти предопределил инвестиционные перспективы. 

«На Градсовете мы заглянем за горизонт и посмотрим, какие объекты будут построены вплоть до 2025 года. Город стремительно развивается, и паузу в этом процессе брать нельзя. Стратегические решения коснутся дальнейшего комплексного развития городской черты и городской инфраструктуры, что позволит создать условия для комфортного проживания  до 400 тысяч человек, – отметил глава региона. – Это стратегия, которая заложит основы благополучия череповчан на многие годы вперед. Хочется, чтобы мой родной Череповец стал одним из самых благоустроенных и комфортных городов России».

Основой для комплексного развития города и региона в целом станет новый мост через реку Шексну в створе ул. Архангельской. Возведение инженерного сооружения завершится летом 2022 года, сейчас выполнено 60% работ. Это важнейший элемент для создания большого транспортного кольца, которое свяжет четыре крупных микрорайона, перераспределит транспортные потоки для разгрузки центральной части города и выведет транзит. Грандиозный проект, одобренный Президентом РФ, стал отправной точкой для ремонта и строительства ряда объектов дорожной инфраструктуры.

Так, на капитальный ремонт встала путепроводная развязка по улице Архангельской, построенная 35 лет назад над главными путями Северной железной дороги. Поэтапно подрядчик демонтировал и укреплял балки, с помощью современных композитных материалов усиливал опоры. Работы ведутся в узкие временные интервалы, так называемые «окна», выделенные СЖД. По словам мэра Череповца Вадима Германова, движение по всем шести полосам запустят досрочно, уже в этом году. На сегодняшний день выполнено 60% от общего объема работ.    

«Чтобы обеспечить плановую пропускную способность  нового моста, ремонта требовали и связанные с ним объекты. Беспокойство у людей вызывали вопросы возможного транспортного коллапса, жители их задавали на депутатских приемах. Но сейчас мы видим, что в этом году все подготовительные мероприятия к пуску моста будут завершены. Это касается и реконструкции Архангельского путепровода, которую череповчане ждали несколько десятилетий», – пояснил депутат Законодательного Собрания области Андрей Макаров.

Со строительством нового моста синхронизирована и реконструкция Шекснинского проспекта, который в этом году начали расширять до шести полос от улицы Годовикова до Рыбинской. К концу года объект будет сдан и начнется строительство проспекта «с нуля» от улицы Рыбинской до Южного шоссе. Предполагается, что с запуском нового моста вместе с подходами транспортный поток увеличится более чем в 2,5 раза.

Мощное развитие получит и социальная сфера Зашекснинского района, где уже проживает порядка 70 тысяч человек. Так, новую поликлинику на 800 посещений в смену построят по улице Годовикова, в феврале прошлого года эту инициативу поддержал Президент РФ. Конкурс на проектирование объявлен, средства выделены из областного бюджета. Сейчас медицинское обслуживание жителей осуществляется в поликлинике № 7, учреждение не справляется с нагрузкой.  

«Решение о строительстве поликлиники своевременное и очень важное. Жители этого объекта давно ждут. Здесь будут созданы хорошие условия для оказания медицинской помощи пациентам, для работы персонала. Особенно важно, что проект рассчитан на перспективу, на дальнейшее увеличение количества жителей района», – сказал депутат Законодательного Собрания области Николай Шамурин. 

Для оснащения новой поликлиники всем необходимым, Губернатор поручил парламентарию уже на этапе проектирования войти в состав рабочей группы. Практикующий врач Николай Шамурин вместе с Департаментом здравоохранения займется разработкой концепции первичного звена здравоохранения Зашекснинского микрорайона. Новая поликлиника станет территориальным амбулаторно-поликлиническим диагностическим центром, поликлинику № 7 перепрофилируют для приема детей.

Еще более масштабный проект планируется реализовать по инициативе партии «Единая Россия» в сфере образования. Новая школа на две тысячи мест должна появиться в 106 микрорайоне, подготовка проектно-сметной документации завершена, получено положительное заключение Госэкспертизы. Заявку региона на строительство объекта конкурсная комиссия Министерства просвещения РФ рассмотрит в июне. Новое образовательное учреждение позволит разгрузить действующие школы в Зашекснинском микрорайоне и сократить масштабы двусменного режима обучения.  

«Очень надеемся, что Череповец не останется в стороне, так как практически треть школьников микрорайона занимается во вторую смену. Микрорайон растет, в основном его населяют молодые семьи. Детей много уже сейчас, а будет еще больше. Современные школы строить нужно, и я сделаю все возможное, чтобы новая школа появилась в моем родном городе», – сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Канаев.

Реализуется в Череповце и поручение Президента РФ по созданию мест в детских садах, к концу года нужно обеспечить местами всех малышей от полутора до трех лет. Один из двух новых дошкольных объектов на 420 мест возводится в 105 микрорайоне с небольшим отставанием от графика. Стройплощадку посетил Губернатор. Подрядчик наверстывает сроки, под крышу объект планирует завести в мае, полномасштабные отделочные работы развернутся летом.

«В силу того, что у нас вот-вот появится новое мостовое сооружение, район получит еще один импульс для развития. Инфраструктура должна успевать за развитием микрорайона, поэтому так значимо появление садиков, школ, поликлиники – всего того, о чем сегодня шла речь», – сказала депутат Законодательного Собрания области Людмила Гусева.

Более детально вопросы развития Зашекснинского района и Череповца в целом обсудили на Градсовете. Заседание состоялось во Дворце металлургов с онлайн-трансляцией.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
К 76-летию Великой Победы: на Вологодчине стартовали гастроли крупнейшего армейского художественного коллектива России
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Итоги оперштаба Вологодской области