21:38 || 19 января 2023

В 2023 году в Верховажье продолжатся масштабные инфраструктурные преобразования

Приоритеты развития Верховажского округа жители определили на Градостроительном совете сегодня, 19 января. Ключевые решения на нем коснулись строительства и модернизации объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры муниципалитета, а также здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Заседание Градсовета прошло под председательством Губернатора Олега Кувшинникова и, по сложившейся традиции, транслировалось в прямом эфире в сети «Интернет», чтобы сделать информацию о жизни округа доступной для всех вологжан.

В основу Градсовета легли более 9 тысяч обращений жителей Верховажского округа, которые поступили на электронную платформу «Градсоветы: Общее дело!».

Восстановление опорной сети дорог – одна из первоочередных задач, заявил Губернатор. Именно по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры было получено больше всего – около 2,5 тысяч – обращений. В ходе Градсовета сами жители определили, какие участки будут отремонтированы в первую очередь. Так, в период 2023-2024 годов приведут в порядок почти 17 километров дорог регионального значения. В план ремонта, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», войдут участки автодороги Верховажье – Нижняя Коленьга (в районе д. Безымянная), транзитная улица Первомайская в Верховажье, мост через реку Вага на улице Первомайской, подъезд к Сметанино и улица Советская в самой деревне.

Также в текущем году отремонтируют участки дорог Верховажье - Рогна, Верховажье - Великодворская, обустроят тротуары на подъезде к с. Верховажье (ул. Энергетиков).

Поддержали присутствующие и предложение по увеличению финансирования из областного бюджета в 2023 году на ремонт в центральном селе улиц Прибрежная, Гагарина, Завьялова, Луначарского. А общий объем финансирования на улично-дорожную сеть округа в 2023-2024 годах составит 854,3 млн рублей.

Увеличат финансирование и на развитие местного здравоохранения. В том числе на ремонт хирургического отделения центральной районной больницы, приобретение модульных конструкций Терменгского, Шелотского ФАПов, автомобилей для перевозки медперсонала и пациентов. В планах – закупка для медучреждений округа наркозно-дыхательного аппарата, электрокардиографа, стоматологических установок, аппарата ИВЛ и другой техники.

Начнется разработка проектно-сметной документации под капитальный ремонт пищеблока и прачечной больницы, канализации, системы отопления поликлиники и подъездных путей к ней.

Один из важнейший объектов округа - новый лечебный корпус Верховажской ЦРБ. О необходимости его строительства говорили уже давно, однако созданный ранее проект не может быть реализован из-за ограничений по инженерным сетям. Сегодня на Градсовете принято решение заново спроектировать этот объект, учитывая все особенности территории. Строительство лечебного корпуса начнётся после согласования проекта и получения положительного заключения госэкспертизы.

Еще одна злободневная тема – ЖКХ. По ней поступило больше 1,2 тысячи обращений. На Градсовете было решено провести межпоселковый газопровод Сметанино - Чушевицы, построить распределительные газовые сети Чушевицы и Теплый Ручей, а также перевести на природный газ одну котельную в деревне Сметанино. В селе Чушевицы, кроме того, проведут капремонт системы водоснабжения.

Построят линии электроосвещения на улицах Прибрежная и Пионерская в с. Верховажье, где установят 73 светильника. Там же, на улице Преображенской, благоустроят пешеходную зону. В перспективе - проработка проекта дальнейшей реконструкции центральной площади.

Поддержали на заседании и предложения жителей округа в сфере образования. Решено начать строительство нового корпуса Верховажской начальной школы. Серьезные работы ждут Верховскую школу в д. Сметанино. Здесь полностью реконструируют основное задание 1937 года постройки. В Нижнекулойской школе в д.Урусовская проведут текущий ремонт системы электроснабжения, капитально отремонтируют общежитие филиала Тотемского политехнического колледжа в с. Верховажье.

Положительно жители округа отреагировали и на решение приобрести компьютеры в школы, оборудование для создания центра образования «Точка роста» в Морозовской школе в 2023 году, цифровой образовательной среды в Нижнекулойской школе в 2024-м году.

Учреждения культуры округа также ждут преобразования. Например, отремонтируют Верховажскую детскую школу искусств. Ремонт ждет и Центр традиционной народной культуры. Правда, работы в нем пройдут в 2024 году, чтобы они не мешали проведению летом текущего года VIII Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России», одной из площадок которого и станет данное учреждение.

В деревне Сметанино на смену имеющимся зданиям ДК и библиотеки, расположенных в приспособленных, ветхих зданиях, построят социально-культурный центр. Объект включен в реализацию нацпроекта «Культура» на 2023-2024 годы. Но для ввода его в эксплуатацию требуются дополнительные средства. По решению жителей округа, они будут выделены.

Что касается спортивных объектов, то принято решение в 2024 году отремонтировать Теплоручейский ФОК, которому немногим меньше 25 лет. Работы планируется провести в рамках реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2021-2025 годы» с привлечением субсидии из областного бюджета. Также в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» решено заявить обустройство лыжероллерной трассы в округе.

Улучшится в ближайшее время и связь в муниципалитете. На Градсовете приняли решение о строительстве вышек сотовой связи в деревне Куколовская и поселке Каменка.

Всего на сегодняшнем Градсовете приняли решения по 37 объектам, на развитие инфраструктуры Верховажского округа будет направлено 1 миллиард 625 миллионов рублей.

 «Поздравляю вас с принятыми решениями, - обратился к собравшимся Олег Кувшинников. - Сегодняшний Градсовет был одним из самых длительных в истории Градсоветов Вологодской области (больше 5 часов). Но он прошел очень позитивно, все решения поддержаны единогласно».

При этом глава региона добавил, что будет держать на контроле исполнение этих решений и жестко спрашивать за каждый объект с администрации муниципалитета.

«Приложим все усилия, чтобы все мероприятия были реализованы, объекты построены», - резюмировал глава Верховажского округа Александр Дубов.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Государственные награды строителям за возведение Архангельского моста вручил Губернатор Олег Кувшинников
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Список членов Правительства области, закрепленных за городами, муниципальными районами и округами области