13:58 || 03 декабря 2020

В Вологде почтили память неизвестных солдат

Глава региона Олег Кувшинников возложил цветы к Обелиску  воинам-вологжанам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и к памятнику дважды Героя Советского Союза Александра Клубова.

День неизвестного солдата ежегодно отмечается 3 декабря. В этот день в 1966 году в Александровском саду у стен Московского Кремля был перезахоронен прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну.

«Сегодня памятная и трагическая дата в истории нашей Родины, – отметил Губернатор. - Это день памяти неизвестных солдат, которые воевали за свою страну и погибли, но их могила осталась неизвестной. Оба моих деда прошли войну. Они вернулись домой с ранениями, но живыми. Не всем семьям так повезло. Солдат, захороненных в братских могилах, к сожалению, до сих пор миллионы. В этот день мы говорим слова благодарности поисковикам, которые продолжают тяжелейшую работу на полях бывших сражений, в архивах и восстанавливают имена воинов».

Вологодским поисковым движением в этом году организовано 9 экспедиций, в ходе которых обнаружены останки 120 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Четыре имени удалось восстановить, у двоих воинов нашли родственников.

«День неизвестного солдата – еще одна возможность задуматься над тем, какой ценой достигнута победа в войне и наша жизнь, вспомнить тех, кто пожертвовал собой ради этого», - сказал председатель регионального отделения общественного движения «Поисковое движение России» Андрей Соловьев.

Напомним, что 2020 год – год 75-летия победы в Великой Отечественной войне – объявлен Годом памяти и славы. По всей стране рганизовано более 150 проектов, посвященных юбилейной дате: «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Окна Победы», «Великое кино великой страны», «Сад памяти» и многие другие.