Вологодчина глазами Губернатора

Видеоблоги

Аквакультура Вологодской области

Побывал на Моткозере в Белозерском районе, где два года назад начали выращивать форель. То, что я увидел, меня поразило и порадовало. Вообще мы начали развивать эту отрасль в 2014 году. Тогда, 6 лет назад, было всего одно предприятие, которое выращивало рыбу. Сегодня рыборазведением занимаются уже 19 организаций. Наша цель - обеспечить жителей Вологодчины местной продукцией.

 

Вологодский характер. Тест-драйв вездехода «Tinger»

Видео о внедорожнике, который собирается на Вологодчине. Тест-драйв с импортным вездеходом.

 

Вологодские молочные реки: с полей на ферму

Куда исчезли коровы с вологодских полей? Благодаря чему Вологодчина уже не один год гордо носит звание самой молочной территории России? Чуть больше месяца назад Племзаводу Покровское исполнилось 55 лет. Покровское – одно из немногочисленных хозяйств, где гармонично сочетаются традиции и инновации. Поголовье в хозяйстве – более 3,5 тысяч. В прошлом году здесь запущен десятый робот-дояр – подспорье для работников. Но, конечно, машина полностью не заменит ласковых рук доярок и острого глаза ветеринара. В хозяйстве работают более 150 специалистов. Пообщался с некоторыми из них. Молодой, сплочённый коллектив. Блеск в глазах и бесконечная любовь к своему делу – два главных ингредиента для #НастоящегоВологодскогоПродукта.

 

Урожай-2020: теплый день год кормит

Тёплый день год кормит. Сейчас на передовой трудятся наши аграрии. Пока дождей нет, нужно убрать урожай на полях. Техника работает с самого утра и до позднего вечера. Наши аграрии улыбаясь, говорят, отдыхать некогда в такую теплую погоду. В Племзаводе Майский уже собрали морковь и свёклу. Сейчас все силы брошены на уборку капусты и картофеля. Магазины #НастоящийВологодскийПродукт уже ждут. А как именно заготавливают наши овощи к зиме – смотрите в ролике.

 

Молоко и масло: почему вологодское – настоящее?

Специалисты УОМЗ им. Н. В. Верещагина рассказали о том, как строго следят на заводе за качеством вологодской молочки. Никаких антибиотиков, никаких консервантов, никаких добавок. Особое внимание бренду вологодского масла. Что только ни придумывают недобросовестные производители, чтобы повысить продажи своего масла, назвав его «вологодским». Пресекаем такие попытки на корню. Почти два десятка дел выиграно. Вологодское масло будет производиться только на Вологодчине. Это наше достояние.

P.S: Не удержался и прикупил вологодской сметаны и творога. Объедение!

 

Гарантия качества: секреты прочного асфальта

В День работника дорожного хозяйства расскажу вам об одном из трёх современных асфальтобетонных заводов. Он находится в Вологде. Таких по России всего два десятка. Каждый час завод способен производить до 220 тонн асфальтобетонной смеси. Она идёт на ремонт наших дорог — и муниципальных, и региональных. Как создают прочное дорожное покрытие? Подробности в видео. И, конечно, с праздником всех тех, кто заботится о качестве наших дорог.

 

Технический контроль на Вологодчине: качество асфальта на дорогах

Покажу, как проверяют качество дорог. Об этом подробнее смотрите в ролике.

 

Шаг в развитие дорог: открыт обновленный мост в Шексне

В прошлых выпусках видеоблога я показывал, как на Вологодчине делают асфальт и проверяют качество дорожного покрытия. Сегодня я расскажу, как строятся мосты и путепроводные развязки и расширяются до 4 полос наши дороги. В пятницу открыл полноценное движение по новому участку дороги от Вологды до Череповца в посёлке Шексна.

 

Точное машиностроение: детали для всей страны

Хирургическая точность, северная закалка, вологодский характер. Стальное сердце подводных и надводных кораблей, самолетов и вертолетов, автомобилей и тракторов начинает биться на Вологодчине. Подробности смотрите в новом видеоблоге из инжинирингового центра компании «Мезон».

 

Сохраняя историю: реставрация усадьбы Засецких

Строгие, простые и лаконичные формы, четырехколонный портик, небольшой балкон… На пересечении улиц города Вологды Ленинградской и Проспекта Победы расположилась дворянская усадьба 18 века. Спустя столетие на нем появилась резьба - #настоящеевологодское украшение. Последние несколько лет Дом Засецких пустовал и разрушался. Но сейчас в него снова вдохнут жизнь. Реставрация началась.

 

Вологодская сгущенка: незабываемый вкус детства

Сокольский молочный комбинат знают по всей стране. Именно там вот уже 87 лет производят то самое сгущенное молоко, которое любят все. Вкус, знакомый с детства! Неизменное высокое качество! О том, как «рождается» #НастоящийВологодскийПродукт, смотрите в новом выпуске видеоблога.

 

Ретроавтомобили: легенды автопрома

Друзья, а вы знаете, что на Вологодчине есть музей ретроавтомобилей? Думаю, многие сейчас удивились. Я тоже узнал об этом замечательном месте от друзей совсем недавно.

Музей находится между Вологдой и Череповцом. Отметка – жёлтая милицейская «Победа» на постаменте – видно издалека. Замечательные экспонаты, легенды советской эпохи. Нашёл среди них и ту нашу «ласточку», на которой мы с родственниками в далёком 1971 году ездили отдыхать на Чёрное море. Тогда автомобиль мне казался великаном.

Что это за модель и какие уникальные машины собраны под крышей выставочного зала? Подробности в видео.

 

От «Кочегара Пети» до «Диснейленда» по-вологодски: как кондитерское производство переросло в туристический проект

Шоколадные конфеты любят и дети, и взрослые. На Вологодчине эти сладости производят сразу две крупнейшие фабрики. На одной из них я побывал накануне. В новом выпуске видеоблога я покажу, как готовится этот #НастоящийВологодскийПродукт, и расскажу о новом направлении - детском дегустационном туризме. Предприятие развивает его всего два года, а в народе проект уже прозвали «Вологодским Диснейлендом».

 

Гражданская авиация Вологодчины: влюблённые в небо

День гражданской авиации – праздник смелых людей, преданных своей профессии, влюбленных в небо. В этот день я расскажу о единственном международном аэропорте Вологодчины. Вместе заглянем в кабину пилота, пройдемся по ангару техобслуживания, пообщаемся с диспетчером, узнаем, как бортпроводники помогают пассажирам, которые боятся летать. Все секреты Череповецкого аэропорта – в видеоролике.

 

Вологодское варенье: рецепт счастья по Карлсону

С блинами, оладьями да просто на куске хлеба... Наверняка многие любят варенье. Самое вкусное и ароматное производят у нас в области. Оригинальные баночки с яркой этикеткой выделяются на полках магазинов среди остальных. В новом выпуске видеоблога - о том, как производят этот #НастоящийВологодскийПродукт.

 

Сердце вологодского лесовосстановления: сохраним главное богатство!

Вологодская земля богата лесами. Наша важная задача – сберечь леса для потомков. Побывал в областном селекцентре, поучаствовал в процессе производства сеянцев для районов нашей области. Масштабы впечатляют. Подробности в новом выпуске видеоблога о Вологодчине.

 

Драматический театр: проверен временем, любим зрителями

27 марта отмечается Международный день театра. Сегодня решил заглянуть в закулисье Вологодского областного драмтеатра, чтобы показать вам людей, которые дарят зрителям уникальное искусство.

 

Итальянец, ром и буковая щепа: детективная история производства одного вологодского продукта

А знаете ли вы, попробовав какой #НастоящийВологодскийПродукт, итальянцы кричат «Белиссимо»? Сегодня расскажу вам о рецептуре и секретном ингредиенте вологодской колбасы. Присоединяйтесь к просмотру и узнаете, чем закончилась вкусная детективная история на одном из предприятий области.

 

Вологодская фабрика игрушек: возрождение традиций

Помните свою любимую детскую игрушку? Я да. Это попрыгунчик из фольги, который я везде носил с собой. Возможно, для кого-то из тех, кто читает эти строки, такой стала именно деревянная игрушка, созданная на Вологодчине. В новом выпуске видеоблога расскажу о том, как я вместе с мастерами попробовал воссоздать одну из игрушек знаменитой вологодской фабрики с уникальной историей.

 

Фитогород в городе: территория здорового питания

Совсем скоро наступит огородная пора. Дачники уже выращивают рассаду, закупают новые лопаты и ждут теплой погоды. Решил показать вам, как выращиваются овощи и рассада в промышленных масштабах. Специально для тех, кто лето проводит на даче, мой новый выпуск видеоблога о комплексе «Тепличный». Делитесь вашими успехами – какую рассаду посадили?

 

Дайвинг на Вологодчине: туристический, добровольческий, научный

Сердце вологодского дайвинга – Лисицинский карьер. Если бы Жак-Ив Кусто начинал свою карьеру на Вологодчине, он бы совершил своё первое погружение именно здесь. В глубинах этого мини-озера набираются опыта настоящие дайверы. Начнём подводную одиссею по-вологодски?

 

Отворотка на резной палисад: Вологда - душа Русского Севера

Сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы увидеть лучшие виды Вологды? Почему сцена Страшного суда в Софийском соборе на самом деле не такая страшная? Как живут москвичи без слова «отворотка» и почему резной палисад можно назвать первой социальной сетью Вологды? Вместе с экскурсоводом Ниной Смелковой вспомнили яркие моменты истории нашей областной столицы. Приглашаю на прогулку!

 

Кавалерия Вологодчины: мощь, преданность, душа

Отлично помню, как дед впервые посадил меня на лошадь. Спустя 50 лет я вновь ощутил эти эмоции. В новом выпуске видеоблога покажу силу и красоту вологодской кавалерии, а также настоящих профессионалов, которые стоят в авангарде коневодства и конного спорта на Вологодчине.

 

Моё путешествие в Карелию. Вытегра-Валаам-Рускеала

Ностальгия по лету. Удалось выбраться на пару дней в небольшое путешествие. Прошелся водным путем от Вытегры до Валаама, Сортавалы, Рускеалы. Уникальная природа и история Русского Севера: многочисленные озера, реки, шлюзы, бескрайние леса и удивительной красоты пейзажи. Гармония истории и современности. Отсюда берёт начало Русь Православная.

 

Манчего, грюйер, эмменталь из молока с вологодских лугов

#НастоящийВологодский сыр из Вашкинского района составит конкуренцию даже швейцарскому. Продукция сыроварни «Липин Бор» так полюбилась людям, что стала известна далеко за пределами региона. Секрет успеха – только качественное сырье, любовь к своему делу, а еще – фишка. Какая? О ней и уникальном производстве Вологодчины – в новом выпуске видеоблога.

 

Вологодская кухня с итальянским акцентом

До Нового года остались считанные часы. Что мы привыкли видеть на новогоднем столе? Оливье, селедка под шубой, мандарины… А как вам печёночный паштет на #НастоящемВологодском масле, приправленный задушевным разговором? По-моему, неплохо получилось. Приглашаю посмотреть новый выпуск моего видеоблога. Сохраняем себе рецепт, пригодится.

 

Сокровищница знаний Вологодчины. Начало трансформации

От Пушкина и Достоевского до Водолазкина и Яхиной, от миниатюрных изданий до огромных сводов – всё это книжная сокровищница Вологодской области – областная научная библиотека. Она преобразилась, но сохранила свой неповторимый шарм. Давайте заглянем сюда вместе.

 

Вологодская эмаль: от стального рулона до расписного чайника

Какие у вас ассоциации со словом «сталь»? Что-то суровое, мощное, прочное. В очередном выпуске видеоблога расскажу вам о другом значении этого слова – домашнем, уютном. На череповецком предприятии «Стальэмаль» изготавливают родные для каждого жителя нашей области эмалированные кастрюли, чайники, кружки. Наш ответ импорту! Тепло вологодских предприятий – в каждый дом.

 

ЮК-СПАС: найти как можно быстрее

Найти как можно быстрее. Этим принципом руководствуются добровольцы поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас». А находить «потеряшек» совсем не просто. Это выматывает и физически, и морально. Несмотря на это, ребята не обходят беду стороной, находят время для добрых дел. На их счету сотни спасённых жизней. О ребятах из «ЮК-Спас» новый выпуск моего видеоблога.

 

Новая школа №26 в областной столице готова

Конец лета и осень — время сбора урожая и подведения промежуточных итогов этого удивительного года. Страда идёт не только в сельском хозяйстве, но и на ключевых стройках Вологодчины. Готова одна из крупных школ области. Она находится в Вологде в мкр Южный. Здесь есть все: современное оборудование, просторные классы, спортплощадка, медиацентр. Но без самого главного — безгранично доброго сердца педагогов, воспитателей – нет настоящего будущего. А оно начинается здесь и сейчас.

 

По секрету. Судьба Вологодского кремля

С чем у вас ассоциируется областная столица? Конечно, с Вологодским кремлем! Это место притяжения тысяч туристов и земляков, визитная карточка Вологды. Величественный Софийский собор, древние стены крепости, корпуса хранят дух истории. Но вместе с тем, на территории кремля кипит жизнь: организуются выставки, концерты, кинопоказы. Чтобы она продолжалась, важно сохранить архитектурный ансамбль, нужна масштабная реставрация. Планы грандиозные. В этом году мы завершили проектные работы. К восстановлению кремля планируем приступить при федеральной поддержке в ближайшие годы. Сегодня, в Международный день туризма, я расскажу, чего мы ждём от реализации этого проекта. Новый выпуск видеоблога - по секрету и только для вас.

 

Череповецкий судостроительный завод выпускает современные суда класса «река-море»

Череповец – это не только горячее сердце Русского Севера, но и порт пяти морей. Уже не раз на своей странице рассказывал вам о том, как работает Череповецкий судостроительный завод. Сегодня – более детально. О мощностях, людях, перспективах. Как находится гармония между огнем металла и зеркалом реки? Сколько времени и сколько труда нужно, чтобы построить баржу от листового железа до полноценного судна?

 

Как производят вологодские подшипники

Многое вращается вокруг вологодских подшипников, да и сами они не против поработать на совесть. Их используют везде – от автомобилей до подводных лодок, от детских качелей до атомных ледоколов. Почему вологодские подшипники собирают женщины? Сколько шариков в одном подшипнике? На все эти вопросы отвечу в очередном выпуске моего видеоблога. В объективе – Вологодский подшипниковый завод.

 

В чем секрет вологодского молока?

Слава о нашем Вологодском молоке гремит на всю страну. Это один из самых знаменитых брендов нашего региона. А за что наше молоко получило такое признание, что в нем такого особенного, расскажу на моем канале в Яндекс.Дзен.

 

Отчего зависит вкус натурального творога и сыра?

Вы когда-нибудь видели, как делают творог? Для того чтобы его приготовить, необходимы молоко и закваска. Никакие добавки, говорят производители, натуральному продукту не нужны. А что делает творог и сыр вкусным? Ищите ответ в ролике

 

Вологодская областная картинная галерея открылась в Вологде

Культурная жизнь региона заиграла новыми красками. Вологодская областная картинная галерея буквально несколько дней назад открыла свои двери для всех желающих. Пять этажей - целый мир искусства. Убедился в этом сам, посетив художественный музей одним из первых.

Новое здание – новые безграничные возможности для реализации самых смелых проектов. В очередном выпуске видеоблога рассказываю о том, что изменилось в вологодской картинке. Приглашаю вместе прогуляться по залам галереи, заглянуть в укромные уголки и узнать много интересного.

 

Как череповецкая компания стала лидером кондитерского рынка России

В Череповце есть улицы, которые так и манят ароматом сладкой выпечки. Днем и ночью по запаху можно найти производственные цеха «Русского бисквита». Четверть века компания круглосуточно производит рулеты, пирожные, кексы, маффины и молочные булочки, коржи для домашних тортов.

Сегодня предприятию исполняется 26 лет. В подарок сладкоежкам кондитеры запустили новую линию мини-маффинов, самую крупную в России. Покажу вам, как появляются на свет тонны кексиков с вареной сгущенкой, шоколадом и джемами. А также тысячи молочных булочек, уже полюбившихся взрослым и детям.

Расскажу о людях. Более 600 человек трудятся, чтобы нам было вкусно. В чем секрет успеха компании, а над чем ей еще стоит поработать, смотрите в новом выпуске моего видеоблога.

 

Подкасты книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых»

Введение

По просьбе земляков начинаю серию подкастов глав моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Это мой дебют в подкастинге. Интересно и необычно. Слышал свой голос в записи, но с такой целью – впервые. Подкасты становятся частью нашей жизни: можно слушать в машине или по пути на работу, на прогулке или вечером за чашкой чая. Сегодня прочту введение – то, без чего не обходится практически ни одна книга.

 

Глава 1

Продолжаю серию подкастов на основе глав моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Удобный формат, можно слушать в дороге. Сегодня зачитываю первую главу. В ней, конечно, детство. Первые вызовы и победы над самим собой. И честно – о ведении соцсетей. Моя история – не ровная водная гладь, она скорее похожа на воды речки Уфтюги, притока Сухоны: извилистые, местами порожистые и бурлящие. Но это и делает ее особенно ценной. Как говорили великие, через тернии – к звездам.

 

Глава 2

Вторая глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых» в формате подкаста. В ней о моем умении работать в команде. Оно формировалось постепенно – сначала в секции хоккея, потом на «Северстали». То, что я командный игрок, отец понял, когда мне было всего пять лет. А мои первые наставники помогли мне сформировать необходимые качества. Убежден, что командная работа очень важна, когда все – звенья одной цепи, которые делают одно общее дело. Успех там, где команда умеет быстро перестраиваться под меняющиеся реалии и не останавливается при первой же проблеме.

 

Глава 3

Быть командным игроком я учился с детства. Во многом мне помог хоккей: в командных видах спорта нет «Я», там все друг за друга горой, плечом к плечу. А дальше — армия. Настоящая школа жизни. Здесь забываешь о личных результатах и первенстве — важен командный зачет, результат всей роты. Весь детский и юношеский опыт помог мне на посту губернатора. Во время пандемии мы столкнулись с трудностями, к которым не были готовы. И здесь была важна командная работа. Волонтеры, медики, предприниматели — все вологжане объединились, чтобы справится с новыми вызовами. Этому посвящена третья глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 4

Умение быстро принимать решение сформировалось у меня еще в школе. Я рано понял, что от скорости моей реакции зависит многое. Потом это пригодилось мне в спорте и в профессиональной карьере. На посту Губернатора постоянно приходится принимать рискованные нестандартные решения, брать ответственность на себя. Об этом и самом сложном решении в моей жизни я рассказываю в четвертой главе своей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Вы можете прослушать ее в удобном формате аудиоподкаста.

 

Глава 5

Одной из своих положительных черт характера считаю открытость. Именно это качество позволило придумать и реализовать на Вологодчине такие востребованные проекты, как «Народный бюджет» и Градсовет. Жители области сами решают, чего им не хватает для комфортной жизни. Тропа здоровья, стадион, амбулатория – у каждого города, села, деревни свои приоритеты. Эффект потрясающий: люди вовлекаются в благоустройство своего родного края, у них появляется желание изменить мир вокруг себя к лучшему.

Довольные лица вологжан – главный результат нашей работы. Многие проекты на нашей малой родине реализованы как раз благодаря открытости, готовности договариваться, ежедневной кропотливой работе с людьми. Новые производства, дороги, ФОКи, школы, больницы, дома культуры… Они осязаемы – их можно увидеть в городах и селах Вологодской области.

Я всегда открыт для нового: новых людей, новых идей и проектов. Об этом пятая глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Вы можете прослушать ее в формате подкаста.

 

Глава 6

У меня никогда не было желания быть первым во что бы то ни было. Мне всегда было важно работать на результат. Эту мысль отразил в шестой главе своей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Здесь об уроках школы жизни, которые я получил, занимаясь хоккеем, и которые помогли мне осознать, что важна не только и не столько победа, а количество приложенных усилий.

Эти принципы легли в основу моей работы. Я продолжил ставить цели и делать все возможное для их достижения. Так я вывел сортопрокатный цех в топ лучших цехов Череповецкого металлургического комбината. А после – привел на первое место листопрокатный цех №1. Так родилась мечта под названием Архангельский мост. И здесь настала очередь сделать невозможное.

О строительстве крупнейших инфраструктурных объектов – Архангельского моста и обхода города Вологды – слушайте в формате подкаста.

 

Глава 7

Учиться нужно ежедневно - так всегда говорила моя классная руководительница Людмила Николаевна Соболевская. Эти слова я повторяю себе постоянно. Под этим девизом живу.

Работая на заводе, я освоил все профессии на прокатном стане: стропальщика, вальцовщика, посадчика металла, сортировщика, оператора. По дому могу сделать все что угодно: починить электрический прибор, заменить сантехнику, сколотить мебель. За свою жизнь я получил три образования. Но даже сейчас постоянно занимаюсь самообразованием, изучаю все новое, погружаюсь в любую тему с головой.

О важности постоянного развития и самообразования, о своем опыте рассказал в седьмой главе моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 8

Работа губернатором требует выносливости и хорошей физической подготовки. Рабочий день порой длится по 12-14 часов. Всегда нужно быть на связи, быть готовым к любой внештатной ситуации.

Выносливость я тренировал с детства. Здесь очень помог хоккей. Это тот вид спорта, где нужно уметь сконцентрироваться и выложиться по полной за короткий период времени.

Спорт остался в моей жизни. Во сколько бы я ни вернулся домой и каким бы тяжелым ни был день — я обязательно встаю на тренажер. Для меня это не только способ оставаться в форме, но и возможность сбросить накопившуюся отрицательную энергию, негатив и усталость.

Подробнее о том, как справиться с тяжелым режимом работы и оставаться собой, — в подкасте 8 главы книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 9

Любое дело будет успешным, если начинать его с любовью. В основе моей работы — любовь к родной земле, к Вологодчине, к тем местам, где я родился и вырос.

Про это чувство, которое дает импульс к любой деятельности, которое становится основой для созидания, я рассказываю в девятой главе моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Она так и называется «Уметь любить».

 

Глава 10

Завершаю серию подкастов моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Последняя глава — «Ничего не бояться».

Преодоление страха двигает нас вперед, помогает развиваться и расти. Я делаю это на протяжении всей жизни. Преодолеваю свои страхи, делаю шаг в неизвестность.

Именно этому и посвящена последняя глава. В ней рассказываю о том, что повлияло на «ковку» моего характера, как я научился бороться со страхами, принимать решения, от которых зависит судьба региона.

Надеюсь, книга, в которой я делюсь своим личным управленческим опытом и рассказываю о развитии Вологодчины, была вам интересна. И может быть, это станет подспорьем для нового поколения руководителей.

 

Полная версия

2021 год стал для меня дебютным в роли автора. Свой 10-летний опыт на посту губернатора я описал в книге «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

На страницах книги — о непростых решениях, о том, как работать в команде, о том, что повлияло на «ковку» моего характера. Надеюсь, это пособие станет подспорьем для будущего поколения руководителей.

Сегодня книга доступна не только в печатном издании, но и полном формате аудиокниги. В 2022 году записал аудиоверсию для тех, кто слушает книги за рулем или во время прогулок.